生活デザイン科3年生が課題研究の時間に取り組んでいる商品開発では九州パンケーキを使用したスイーツメニューを開発し、みやこ甘味舎さんへメニュー提案を行うことを目標にしています。
豊前市にある「武蔵屋」さんから金光功氏を講師としてお招きし、お菓子作りについて指導していただいています。
10月2日は九州パンケーキを使ったタルト作りについて教えて頂きました。見た目も味も良く、果物の飾り切りなどプロの技をたくさん学ぶことができました。
「秋野菜のロールケーキ」「さつまいもクリームの半月どら焼き」「モンブラン風マフィン」「かぼちゃシフォン」を提案する予定にしています。
旬のくだものたっぷりのタルト
ポイントをメモしています
シュークリームの絞り出しを師範していただいています
ロールケーキの生地の合わせ方を師範していただいています
マフィンの量やカップについて指導していただいています
|