2022年12月15日(木)に、生活デザイン科2年生が中津にあります「ヴィラルーチェ」でテーブルマナー講習会を行いました。
フードデザインの授業で料理様式とテーブルコーディネートについて学習し、実際にテーブルマナー講習会で体験することによってより学習を深めることができました。
【テーブルマナー講習会の様子】
[メニュー]
〇オードブル「秋刀魚&茸のテリーヌ]
〇スープ「オニオングラタンスープ」
フランスパンを崩しながら、スープをいただきました。
〇フィッシュ「サーモンヴァプール ソースディクセル」
〇メインディッシュ「牛頬肉のラグー ブルゴーニュ風」
お肉がとても柔らかくて、美味しかったです。
〇デザート「求肥のカンノ―ロスタイル」「コーヒー」
〔生徒の感想〕
・料理に合わせた色や模様のお皿を使っていて凄く良いなと感じた。
・ナイフやフォークを使って食べるのが難しかった。
・スタッフの方の動作が1つひとつきれいでした。
・高校生のうちにこの体験ができてよかった。これから結婚式などに行く機会があったら生かしていきたい。