概要
生産から加工まで第6次産業に対応できる人材を育てることを目標としています。
草花や野菜の栽培、食品製造などを通して自然と触れ合い、バイオテクノロジーやコンピュータを活用した農業経営の基本的な知識や技術について学習します。
また、農業を通して食べ物や命の大切さを学習します。
特色
専門知識を学ぶ外部講師授業
動物セラピー、フラワーアレンジメント、ドローン講習
交流授業
幼稚園とのサツマイモ定植、収穫、小学生との田植え、稲刈り
農企業体験
ブランド品開発、白雪めろん、豊赤トマト、県育成品種キウイフルーツ
農業クラブ
全国農業クラブ連盟に所属し、農業クラブ員として、農業クラブの甲子園といわれる、各種大会へ出 場しています。農業クラブとは「指導性」「社会性」「科学性」の伸長を目標に日々のプロジェクト活動をはじめ、各専門分野の活動を行っています。大会では、「農業鑑定競技」「プロジェクト発表会」「意見発表会」「農業情報処理競技」「農業機械技術検定競技」などがあります。
主な学習内容
1年次で農業の基礎を学び、2~3年次には野菜、草花、作物専攻に分かれて専門的な農業を学びます。
その他にも農業機械、農業経営、食品製造など農業の生産、栽培管理、加工利用、販売までを学ぶことができます。
3年次では、課題研究という授業で、自ら農業に関する課題を見つけ、その課題の解決に向けてこれまで学んできた知識や技術を生かして取り組み、発表を行います。
これらのことを学ぶことにより、農業はもとより、幅広い産業分野で活躍できる優れた資質を身に付けるよう自主的、自発的に活動を行っています。
カリキュラム
取得できる資格 主なもの
危険物取扱者、フォークリフト運転者、小型建設機械運転資格
ガス・アーク溶接取扱者、日本農業技術検定、食品衛生責任者
進路状況(就職)主なもの
九州イノアック、トヨタ自動車九州、日産車体九州
ハンズマンくさみ店、日本特殊塗料、山崎製パン、西鉄エアサービス
進路状況(進学)主なもの
日本経済大学、九州国際大学、南九州大学、福岡女子短期大学
北九州調理製菓専門学校、北九州保育福祉専門学校、福岡県農業大学校