学科紹介

   ホーム  >  学科紹介 [ 農業技術科 ]
 

 

  土にふれ 心を育てる 人づくり

  •       

  •           ~咲かせよう 農家の力で 新たな芽~

 

 

農業技術科は、野菜」「作物・食品製造」「草花・果樹」の3つの専攻に分かれて

生産方法や加工方法を学習します。

 

 

   1年次

 

                  

                   農業と環境             

       

 

                  農業の基礎を学ぶ      

          植物バイオテクノロジー・農業情報処理を学びます

 

 

  2・3年次 

 

 

            野菜                 作物・食製             草花・果樹

 

 

 

               (3つの専攻に分かれます)

 

    専門科目として、食品製造・農業経営・農業機械・課題研究などを学びます

 

 

野菜

 

野菜の栽培を通して知識と技術を学習します。また、本校ブランド商品の一つである

 「白雪めろん」の栽培も行っています。

   

 

作物・食品製造

 

 作物(米・根菜類・豆類)の栽培や食品製造を通して食の大切さや、栽培から加工までの基礎的        な知識を学びます。また、小学校との稲作の交流授業も行っています。

 

 

花草・果樹

 

  四季の草花やカキ・ブドウ等の果樹の栽培を学習します。

 栽培した花は、苅田町や山田緑地の花壇利用して頂いています。                                                 

 

 

 ☆特色ある学習内容                                                     

 ・外部講師や地域との交流授業

 ・こんにゃく作り

 ・幼稚園とのサツマイモ定植、収穫

 ・いちごの花芽研究

 

 ・小学生との田植え、稲刈り

 ・動物セラピー

 ・フラワーアレンジメント

 

 

 

 取得可能な資格 

 ・フォークリフト

 ・ガス溶接

 ・アーク溶接

 ・小型車両系建設機械

 ・日本農業技術検定

 ・危険物取扱者

 ・ビジネス文書

 

      《フォークリフト》            《ガス溶接》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ホーム
福岡県立行橋高等学校〒824-0034福岡県行橋市泉中央1-17-1
Tel:0930-23-0164 Fax:0930-23-9853