農業技術科

   ホーム  >  農業技術科


農業技術科は、「野菜」「作物・食品製造」「草花・果樹」の3つの専攻に分かれて

生産方法や加工方法を学習します。

 

 

 

1年次

 

<農業と環境>

トウモロコシ、水稲、ハクサイ、ダイコンの栽培を通して、農業の基礎を学びます。

 

 

<植物バイオテクノロジー>

植物の葉や茎から繁殖する組織培養やそのために必要な基礎を学びます。 

 

 

 

 

2・3年次

 

専門科目として、食品製造・農業経営・農業機械・課題研究などを学びます

 

 

 

 ◇野菜

 

 野菜の栽培を通して知識と技術を学習します。

 また、本校のブランド商品の1つである「白雪めろん」の栽培も行っています。

 

 

 ◇作物・食品製造

 

 作物(米・根菜類・豆類)の栽培や食品製造を通して食の大切さや、栽培から加工までの

 基礎的な知識を学びます。また、小学校との稲作の交流授業も行っています

 

 

 ◇草花・果樹

 

 四季の草花やシクラメン・カキ・ブドウ等の栽培を学習します。

 栽培した花は、苅田町や山田緑地の花壇で利用していただいています

 

 

 ☆特色のある学習内容

 

 ・外部講師や地域との交流授業

 ・こんにゃく作り

 ・幼稚園とのサツマイモ定植、収穫                

 ・小学生との田植え、稲刈り

 ・動物セラピー

 ・フラワーアレンジメント 

 ・ドローン講習

 

 

 ☆取得可能な資格

 

 ・フォークリフト運転技能講習

 ・ガス溶接

 ・アーク溶接

 ・小型車両系建設機械

 ・日本農業技術検定

 ・危険物取扱者

 ・ビジネス文書実務検定                                  

 ・玉掛け技能講習

 ・刈払機安全講習

 

 

 

 

  •  

  •  

  •  

  •  ホーム
    福岡県立行橋高等学校〒824-0034福岡県行橋市泉中央1-17-1
    Tel:0930-23-0164 Fax:0930-23-9853
    福岡県立行橋高等学校
    〒824-0034福岡県行橋市泉中央1-17-1
    Tel:0930-23-0164  Fax:0930-23-9853
    Copyright(C)2011 福岡県立行橋高等学校. All rights reserved