2月2日(木)に平岡調理・製菓専門学校の赤木隆司(洋菓子専任講師)さんをお招きして、ガトーショコラ講習会を実施して頂きました。
赤木先生のデモンストレーションを見た後、1人1個、ガトーショコラを作りました。 メレンゲを作るのが大変そうでしたが、一生懸命作業し、失敗せずに作ることができました。
その後、赤木先生からバタークリームを使ってケーキの飾りつけや、チョコレートを使ったデザートの飾りつけなどについて、デモンストレーションや講義がありました。生徒たちも体験させていただきました。
[完成したガトーショコラ]
【生徒の感想】 ・メレンゲを作るのが大変だったけど、先生方の力を借りて何とか作ることができました。 ・ガトーショコラを1つ作るにもいろいろな行程があって難しかった。 ・バレンタイン前なので、バレンタインを作る時に参考にしたい。
平岡調理製菓専門学校の先生方、ありがとうございました。
|