◇一般向けパソコン講座◇

総合ビジネス科3年生が課題研究の時間に「一般向けパソコン講座」を開きました。
10月15日〜11月26日まで、毎週金曜日に計6回開きました。

今回は画像編集に興味がある人を募集し、「フォトショップ」と「ペイント」を使用して画像処理を行いました。
平成25年度も秋に開講の予定です。詳しくは市報で掲載します。

パソコン講座の写真です。 (平成24年度の様子)

◇◇職場体験◇
 (平成24年度の様子)

総合ビジネス科2年生が3月13日〜3月15日まで職場体験を実施しました。
 生徒が体験を希望した企業と交渉し、企業のご厚意で実習が実現しました。
 関係企業様、本当にありがとうございました!
総合ビジネス科1年生が3月13・14・15日の3日間、ゆめタウン行橋店で就業体験を行いました。
多くのテナントの皆様のご協力本当にありがとうございました。

第2回ファッションショーの実施
11月の行高祭で2回目のファッションショーを実施しました。今年は、ファッションショーに向け、ファッションモデルの方を講師に招いて、ウォーキングや着装のポイントについて講習をしていただき、課題研究をはじめ、各学年の被服製作の授業でもファッションショーを意識した作品製作に取り組みました。更に、環境緑地科の3年生が体育館のステージを拡大するための「特設ステージ」を作成、生徒会の生徒がそのステージに装飾をしてくれるなど、学科や学校全体が連携、協力したすばらしいファッションショーとなりました。生徒たちの達成感、充実感は一昨年度より更に高まりました。

ショーを見ていた生徒たちも、「来年は私たちもファッションショーに出たい」と張り切っています。

平成25年度農業クラブ連盟年次大会
スローガンの部 「特選」 農業技術科3年 中嶋大樹
「悠久の 歴史育む 飯塚に 集いし仲間我 らの農ク」

農業鑑定競技 農業の部
優秀賞 農業技術科3年 石田 勇以

社会人特別講師招聘事業

「ウォーキング講座」

総合ビジネス科

環境緑地科

生活デザイン科2年生インターンシップ

2月22日(金)〜26日(火)の3日間、20社の企業ご協力いただき、生活デザイン科2年生70名の就業体験を実施しました。

販売、美容、製造、保育所、給食センターなど、自分自身の進路希望に沿って、企業を選択しました。3日間の就業体験で、働く意義や責任感等を実感することができたようです。

来年度に迫った進路選択と進路実現に向け貴重な体験を積むことができました。関係企業様、本当にありがとうございました!

農業鑑定競技 造園の部
最優秀賞 環境緑地科3年 甲田 亮太郎

優秀賞 環境緑地科3年 清水 松平

なお、甲田君については、全国大会へ出場することが決定しました。

生活デザイン科

農業技術科

第1回 国際交流

西日本工業大学(小波瀬キャンパス)の外国人留学生(中国・韓国・ベトナムなど)を招いて、北九州、京築地方の郷土料理を一緒に作りました。

メニューは、いわしのぬか炊き、野菜のてんぷら、わかめと大根の味噌汁、ご飯です。

はじめは、緊張して会話も少なかったですが、留学生に調理の仕方を教えたり、各国の食事について質問したりと、料理ができ上がるころには、和気あいあいとした雰囲気になりました。ちょっと作りすぎてしまったお料理も、みんなで楽しく会話しながらお腹いっぱいいただきました。

この交流を通して、生徒たちは自分の住む地域の郷土料理など食文化を見直すとともに、近隣諸外国の食文化についても学ぶきっかけをもつことができたしました。